南通师范高等专科学校音乐舞蹈学院
   当前时间
学校首页   
新闻中心
位置:首页>>“秋韵”沈希二胡独奏音乐会
“秋韵”沈希二胡独奏音乐会
2018/12/26 10:50:27 
    20181113日下午,音乐14-1班沈希二胡独奏音乐会在图文信息楼小报告厅顺利举办。二胡是中国著名的拉弦乐器,它的音色深厚、甜润、纯正而雅致,能给人以悦耳动听,刚劲而秀美之感,可表现各种情调的曲调。   

一首婉转悠扬的《扬州小调》拉开了音乐会的帷幕。《扬州小调》是古老的扬州民歌,传承了元明俗曲,在旋律表现上引用了著名歌谣《茉莉花》和《拔根芦柴花》,具有浓郁江南派风格。沈希以娴熟的技巧,真挚的情感诠释了这部作品。

   《豫北叙事曲》采用叙事手法,叙述了作者的家乡在旧社会所经历的苦难,劳动人民对自由的渴望和推翻后的欢乐情怀。沈希的深情演绎,与钢伴曹涵妍配合得天衣无缝,通过两个具有浓郁地方风味的音乐主题的对比发展,展示了在社会的巨大变革下豫北人民的生活,令我们陶醉其中。

    由特邀陈添钰助场演唱,王宇松同学伴奏的《相思花》旋律婉转动听,感染了在场的每一位观众,为本次二胡独奏会增添了一抹亮色。沈希演奏的《秋韵》将整个音乐会推向了高潮,抒发了一种淡淡的秋思和悲伤。后随着主题展开过程中节奏和音韵的变化,曲风又转入了温暖明亮的情境中,显示出作者在秋日中对美好生活充满的理想和期望,以及在复杂的心态中对“唯美”的追求。

    《长城随想》是刘文金先生创作于1981年的一首二胡协奏曲。它是二胡作品中题材最为重大、音乐最为深邃的一首多乐章二胡协奏曲,沈希的演奏时而委婉,时而激扬,把千百年来中华民族的精神与神韵表现得淋漓尽致,赢得了观众们阵阵热烈的掌声。

   一曲终了,回味无穷,余音绕梁,不绝于耳,本次音乐会展现了我系学生专业水平,给我系学生提供了良好的学习机会,对同学们今后的专业发展有着重要意义。

 
Copyright @ 2015 All Rights Reserved -- 南通师范高等专科学校音乐舞蹈学院   
联系电话:0513-85120139   学院邮箱 tsgzyyx@163.com    网站管理
地址:江苏省南通市城山路24号  苏ICP备11037838号   技术支持:南通经典网络科技