当前时间
学校首页   
新闻中心 music department
位置:首页>>“弦歌”琵琶专场音乐会
“弦歌”琵琶专场音乐会
2018/12/26 15:01:17 

1119日下午由施娓老师指导的"弦歌"琵琶专场在图文信息楼小报告厅成功举办。本场音乐会节目编排新颖,光音荏苒,纵情合鸣,为民族发声。

由周琰同学带来的琵琶独奏《云想花想》拉开了本次音乐会帷幕,云想衣裳花想容,春风拂栏露华浓。作品用唯美的旋律和跌宕起伏的舞蹈性节奏,展现了如诉如泣的深切情思。与钢伴吴楚涵同学配合得天衣无缝,赢来现场观众阵阵掌声。

琵琶二重奏《三六》以不尽相同的曲调形成调式、速度上的对比,构成分散、聚合的效果,使旋律更加活泼流畅,具有弹性。由张薇同学带来的琵琶独奏《童年》旋律明快,情感丰富,清脆如小溪叮当,浑厚如隔窗闷雷,急切如雨打芭蕉,舒缓如绵绵细雨,激烈如金戈铁马,委婉如新房戏语。琵琶五重奏《春江花月夜》通过委婉质朴的旋律,流畅多变的节奏,巧妙细腻的配器,丝丝入扣的演奏,形象地描绘了月夜春江的迷人景色,尽情赞颂江南水乡的风姿异态。全曲就像一幅工笔精细、色彩柔和、清丽淡雅的山水长卷,引人入胜。

由徐正同学带来的琵琶独奏《新翻羽调绿腰》,全曲旋律优美流畅,节奏节拍多变,让我们仿佛领略到唐朝歌舞的魅力。民乐小合奏《评弹印象》以评弹中的《沈薛调》和《蒋调》为基础旋律,融入了《沈薛调》的欢快和《蒋调》的优美、沉稳,产生了一种对比的美。

琵琶二重奏《集市》表现了人们逛街游玩时轻松愉快的心情。齐奏《彩云追月》旋律中应答式的对话仿佛是云月的嬉戏,忽上忽下,忽进忽退,情态逼真、意趣盎然。最后一首流传甚广的《十面埋伏》由施娓老师、胡佳文、张施翌共同演奏,乐曲激昂、气势磅礴,节奏由慢渐快,以琵琶模拟战鼓声、浑厚雄壮,全曲采用了对比强烈的节奏描绘了从战争前的准备到战争时的激烈,再到战后的凄凉,施娓老师丰富多变的琵琶演奏技法,从容大气的台风,精致细腻的音乐诠释让我们领略到琵琶的巨大张力与表现力,观众们听得如痴如醉。

美好的时光总是这样短暂,美妙的弦音仍萦绕耳边挥之不去。这场视听盛宴在大家久久不息的掌声中结束,留给我们的是无尽的回味以及对艺术的感悟,琵琶艺术,中国音乐旋律之美,音乐思想之深,音乐文化之博。

 
Copyright @ 2015 All Rights Reserved -- 南通师范高等专科学校音乐系   
联系电话:0513-85120139   系部邮箱 tsgzyyx@163.com    网站管理
地址:江苏省南通市城山路24号  苏ICP备11037838号   技术支持:南通经典网络科技