南通师范高等专科学校音乐舞蹈学院
   当前时间
学校首页   
新闻中心
位置:首页>>2018高雅艺术进校园(开发区)
2018高雅艺术进校园(开发区)
2019/1/3 10:25:10 

为丰富校园文化生活,提升校园文化品位,增强艺术育人效果,1228日下午,由音乐系黄忠主任带领南通师范高等专科学校民族乐团走进小海小学,为大家献上一场精彩纷呈而又充满民族气息的音乐会。

由黄忠主任指挥的协奏曲《北京喜讯到边塞》拉开了本次活动的序幕,乐曲生动形象的表现了彻底粉碎“四人帮”特大喜讯传到祖国西南地区少数民族边寨时,山寨人民载歌载舞的情景,随后的《音诗——沙迪尔传奇》,乐声时而优雅舒缓,时而激越雄壮,具有浓厚的维吾尔族味道;琵琶协奏曲《云想·花想》源于李白的《清平乐》,乐队和琵琶相互交错的旋律缠绵婉转,如泣如诉,让人欲罢不能。施娓老师将琵琶嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘的颗粒感音色做到极致,使得原曲的唯美女性化旋律添上了盛唐时代的雍容华贵气质,余音袅袅,不绝于耳。九儿是电视剧《红高粱》的片尾曲,李梓老师将作品中九儿坚强隐忍的性格与跌宕起伏的情节表现得淋漓尽致,由司云辰子老师演唱的《我爱你,塞北的雪》,旋律舒展流畅,线条柔婉,感情细腻,具有新颖的气息及清新的民歌风味。

由张露,宫婵,郁雅童老师带来的《汉江韵》是乔金文创作于1962年春的一首筝曲,乐曲主要取材于“河南曲子”中的《汉江》、《书韵》两个曲牌,故名《汉江韵》,老师们的琴声空灵动人,似清风流水相应和,以热烈,亲切,质朴,酣畅的旋律,表达出河南人民对家乡的热爱,对幸福生活的追求。董雅宁等同学带来的葫芦丝曲《春暖花乡》,音色轻柔细腻,圆润质朴,极富表现力,仿佛看到数万彝族男女老少大清早穿上缝好的新衣,步履轻快地来到草场,载歌载舞的情景;《长城随想曲》由卞娴老师的一段二胡独奏引进主题,该曲采取套曲结构,以二胡跟乐团协同演奏的方式,来表达人们登上长城时激动喜悦的感受;最后,音乐会在《射雕英雄传》在欢快而飞扬的音乐声中落下了帷幕。

此次活动让全校师生感受到了高雅艺术的强大精神力量,提升了师生们的艺术素养,培养了学生对高雅艺术的兴趣和鉴赏能力,丰富了校园文化生活,为学校校园文化建设增色添彩。

 

 
Copyright @ 2015 All Rights Reserved -- 南通师范高等专科学校音乐舞蹈学院   
联系电话:0513-85120139   学院邮箱 tsgzyyx@163.com    网站管理
地址:江苏省南通市城山路24号  苏ICP备11037838号   技术支持:南通经典网络科技