当前时间
学校首页   
新闻中心 music department
位置:首页>>春的旋律-2019民族交响新年音乐会
春的旋律-2019民族交响新年音乐会
2019/1/28 15:08:48 

光阴荏苒、时光飞逝,岁月的年轮又画上了一个完美的句号。当日历翻开新的一页,崭新的2019年开始了。

125日下午2点,我们的节日——春节民族交响新年音乐会暨南通市新时代好少年颁奖活动在南通更俗剧院成功举办。

此次活动由市委宣传部、市文明办、市教育局主办,南通师范高等专科学校承办。市委常委宣传部长陆卫东做重要讲话,对全市的优秀少年代表进行了表彰,对全市师生表达了新年的祝福,勉励青少年学生要发扬社会主义核心价值观,激发尚上尚善的社会正能量,并对学校民族乐团表示了充分的肯定与赞扬。

市关工委主任程静,市委副秘书长李欣彤,市文明办主任蔡忠,市教育局局长郭毅浩,南通师范高等专科学校党委书记刘锋,南通师范高等专科学校校长朱月萍等相关部门的负责同志出席了此次活动。

春的旋律民族交响新年音乐会由南通师范高等专科学校音乐系黄忠主任担任指挥,带领大学生民族乐团,特邀琵琶演奏家曹月,二胡演奏家召唤,用民族器乐诠释民族经典,加上人声的共同演绎,奏响了一段段春的旋律。

一曲《北京喜讯到边寨》磅礴开场。随后乐团倾情演绎《古槐寻根》,倾诉着黄土地滋养下的人们对故土的浓浓眷恋。由特邀小提琴秦放老师和李梓老师共同演绎的《九儿》直击人心。二胡卞娴老师和特邀鲁健军老师将流行曲《菊花台》改编为二胡、大提琴二重奏。有情有景,时空变换,别具一格。云想衣裳花想容,春风拂栏露华浓。琵琶协奏曲《云想花想》,特邀琵琶演奏家曹月老师与乐团密切配合,用唯美的旋律,以及灵动雀跃,跌宕起伏的舞蹈性节奏,展现了如诉如泣、娓娓道来的深切情思。 《印象国乐-大曲》由作曲家姜莹创作的,恢宏大气的音乐语言彰显着中国文化厚重的历史和悠远的底蕴。《丰收》营造出丰收时的节日气氛,表达出劳动人民丰收时的喜悦心情。民族管弦乐《音诗-沙迪尔传奇》由著名作曲家刘湲创作,乐器的沉吟营造出紧张神秘的气氛,而后以欢乐朝气的音乐相邀,身不动而心雀跃,层起渐进的乐声将音乐会推向了高潮。由司云辰子老师演唱的《我爱你,塞北的雪》旋律优美抒情,舒展流畅,仿佛在眼前展现出一幅雪花漫天飘洒的北国风光画卷。 最后由特邀二胡演奏家召唤老师所领奏的二胡协奏曲《长城随想曲》全曲气势雄浑,乐团携手南通音协民乐团,巧妙地把西方协奏曲四乐章套曲的体裁形式与本民族的音乐结构发展手法结合在一起,形成了崭新的民族风格。

现场观众听得如痴、看得如醉,掌声不断,意犹未尽。本场音乐会在返场曲《世界始终你好》中圆满落下帷幕。          

本次新年音乐会是学校艺术节的重头戏之一,同时也是民族交响乐团的一次风采展示。市委高度重视南通市民族乐团的发展,在学校党委校长室的推动下,以此次活动为契机、推动南通交响乐团的建设。乐团将承担重大活动展演及慈善演出,加强对外的合作与交流,培养和储备音乐专业人才。

 
Copyright @ 2015 All Rights Reserved -- 南通师范高等专科学校音乐系   
联系电话:0513-85120139   系部邮箱 tsgzyyx@163.com    网站管理
地址:江苏省南通市城山路24号  苏ICP备11037838号   技术支持:南通经典网络科技