南通师范高等专科学校音乐舞蹈学院
   当前时间
学校首页   
新闻中心
位置:首页>>“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”——我院音乐教育专业得到江苏省教育厅高度肯定
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”——我院音乐教育专业得到江苏省教育厅高度肯定
2020/12/19 21:06:12 

    金秋十月,硕果累累。江苏省教育厅近期在【苏教体艺函〔202038号】《省教育厅关于公布 2020 年江苏省高校音乐美术教育专业大学生基本功展示活动结果》的通知文件中特别点名表扬我校:“南通师范高等专科学校作为一所专科学校,他们在五年制专科的学习过程中,开设了为期四年的钢琴与声乐课,两年的自弹自唱课与一年的合唱指挥课,取得了多年优秀的展示成绩,甚至超过了许多本科院校。”高度认可我校音乐教育专业的办学质量。

   

    根据教育厅的要求,本次比赛本专科组所有参赛队统一标准评分,分组设奖,以达到检验本专科院校同等条件下的教学质量和办学水平。全省27所本专科高校同台竞技。在激烈角逐中,我院师生破荆斩棘,突出重围,不负众望,以总分1017.27分的成绩名列江苏省本专科第三名,并连续第八次斩获专科组团体、个人全能冠军和多项个人单项奖。实属不易!

百年师范,秉承传统,人才辈出,革故鼎新。我校在百年的办学历史中取得了数多骄人的成绩,音乐舞蹈学院也承载了育人的光辉与荣耀。本次比赛我院派出了吉宇佳、丁尧、杨顾莹三名五年制音乐教育专业的同学组成代表队赴南京师范大学参赛。比赛中,我院选手展现出了高超的专业能力水平,以明显的专业优势得到评委的一致好评!吉宇佳同学荣获专科组个人全能奖第一名、专科组微课单项奖第一名、专科组歌唱与伴奏第一名、专科组中外器乐单项奖第一名、专科组自弹自唱单项奖第一名的荣誉奖项;丁尧同学荣获专科组个人全能奖一等奖、专科组合唱指挥单项奖第一名、专科组微课单项奖一等奖、专科组歌唱与伴奏单项奖、专科组自弹自唱单项奖等荣誉奖项;杨顾莹同学荣获专科组个人全能奖二等奖、专科组歌唱与伴奏单项奖、专科组自弹自唱单项奖等荣誉奖项。

江苏省高校音乐教育专业大学生基本功展示比赛每两年举办一次,今年已经延续至第八届,展示项目紧密结合音乐教育专业的主干课程,分别为“微课展示”“歌唱与钢琴伴奏”“自弹自唱”“中外乐器演奏”“合唱指挥”“舞蹈展示”六个部分,是江苏省音乐教育领域最权威的比赛,也是对全省高等院校音乐教育专业培养过程和教育教学质量的一次全面检阅。

    自从接到比赛任务,我院领导与相关老师高度重视此次赛事,专门成立比赛工作小组,对我院学生进行了多次选拔。在确定选手后,随即成立比赛项目指导教师团队,每位选手的各参赛项目均安排了相应的专业老师进行针对性的辅导,全体指导教师牺牲自己暑假的休息时间,对选手们的基本功进行高标准严要求的集训。学院及时跟踪了解选手们备赛训练的动态,定期对选手各项目进展水平进行集中观摩与研讨,对参赛选手们的专业技能水平提出阶段性更加精进的备赛要求。同时,对选手在备赛过程中的生活与心理等方面进行亲切关怀。

本次优异成绩的取得离不开学院领导长期的高度重视,在近年来音乐教育专业的建设与发展中,音乐舞蹈学院高度秉持“走出校园、站稳讲台、内涵建设”的培育理念,狠抓师范生学科素养与教学能力的提升,与地方教育行政部门和南通各重点小学建立实习实训、课程改革、学生就业的协同培养机制,聘请小学一线教学名师加入我院教学团队中,全面培养合格的卓越小学音乐教师,基本形成教师培养、培训、研究和服务一体化的合作共同体。     此次比赛已经成功落下帷幕,我院师生一定会将此次收获作为新的起点,总结经验,不断前行。在今后的教与学中精益求精,再接再厉,不断提升师范生的综合专业素养,为我省基础音乐教育做出应有的贡献。

 

 
Copyright @ 2015 All Rights Reserved -- 南通师范高等专科学校音乐舞蹈学院   
联系电话:0513-85120139   学院邮箱 tsgzyyx@163.com    网站管理
地址:江苏省南通市城山路24号  苏ICP备11037838号   技术支持:南通经典网络科技